Ладан: от Библейского до Росного


Ладан это древнейшее благовоние, о котором упоминается в Библии. "И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительной состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе; это будет святыня великая для вас..." (Исход, 30, 34-36).

Упомянутые выше смолы испокон века использовались во многих культурах древнего мира, как мирная жертва Богу, попытка снискать его благоволение. Отсюда и разные названия этих смол, используемые в разных странах:
Стакти (росный ладан, стиракс, бензойная смолка, смирна каменная) – чистая самотечная смола дерева Styrax Benzoin, растущего в Индии и Юго-Восточной Азии.
Ониха (ладанник, лабданум, ладанная камедь) - смола цветков каменной розы Cistus Ladaniferus, растущей в Средиземноморье.
Халван душистый (гальбанум, ферула) – камедесмола многолетнего травянистого растения Ferula Galbaniflua Boiss, растущего в Иране.
Чистый ливан (олибанум, ладан) - смола дерева Boswellia, произрастающего в Аравии и Восточной Африке.
Смесь этих смол воскуривали во Святая Святых ветхозаветного храма. В новозаветное время воскуривание ладана сопровождает молитву, совершаемую не только в храмах, но и везде, где люди обращаются к Богу.
Для Богослужений и домашнего каждения в старой России использовался ливанский и росный ладан. Ливанский ладан делался на основе смолы Босвеллия (олибанум). Желая улучшить аромат смол, в России с древности стали примешивать к ним благовонные травы. В ливанский ладан на Руси добавляли анис (ладан с анисовым ароматом найден при раскопках Десятинной церкви в Киеве) и другие травы. Основным компонентом ливанского ладана была богородская трава, которая издавна используется для воскуривания во многих странах. Другое название богородской травы в русском языке - тимьян. Это слово пришло к нам из Греции и происходит от греческого слова "фимиама". В Малороссии же богородскую траву именуют чабрецом, от латинского "сакрифиче" - "жертвоприношение". В ливанский ладан также добавляли мед и другие компоненты.
Наиболее популярным и доступным в царской России был росный ладан, который варился на основе Бензойной смолы с добавлением других смол для смягчения резкого аромата стиракса. В чистом виде бензойная смолка используется очень редко, так как раздражает дыхательные пути.
Ладан варили во многих приходах, причем у каждого был свой рецепт. После революции, когда поставки смол для ладана из-за границы стали невозможны, ладан пришлось делать из подручных материалов и рецепты изготовления ладана были утеряны. Ладан из ливанской смолы в XX веке продолжал широко производиться в Греции, поэтому уже в 90-х годах он появился и в России. Однако в Греции вместо ароматических трав стали использовать ароматические масла, что и позволило упростить производство.
Рецепт изготовления Росного ладана, который использовался только в России, был утерян. В отдельных храмах были попытки использовать для каждения чистую бензойную смолу, но от этого отказались из-за резкого ее запаха.
В наши дни стали доступны любые сорта ладана, так что выбор очень широк. Существующие сорта можно разделить на несколько групп.

Смолы натуральные
Для каждения издавна применяют смолы разных деревьев. В России использовалась смола сосны и сибирского кедра, за рубежом, кроме известных нам упоминаемых в Библии смол стиракс, лабданум, гальбанум и олибанум применялись:
Мирра – смола деревьев семейства Burseraceae (Восточная Африка). Запах горьковатый, обволакивающий, с легкими ванильными нотками.
Опопонакс (сладкая Мирра) - смолокамедь из корня растения Pastinaca Opoponax, растущего в Южной Европе и Восточной Африке, имеет сладковатый древесно-бальзамический запах.
Даммар - смола дерева Shorea, или Араукария, растущего на Молуккских островах, имеет тонкий аромат с выраженными цитрусовыми нотками.
Мастикс – смола фисташкового дерева (Греция), имеет тонкий смолистый аромат, используется для заживления ран.
Копал – смола деревьев семейства Rhus copallinum бобовых (Центральная Америка), воскуривается белым благоуханным дымом.
Элеми - смола дерева Amyris elimifera (Южная Америка) и Amyris Ceilonica (Ост-Индия), целебная смола, традиционно используемая как для воскуривания, так и в восточной медицине. Аромат смолы элеми свежий, бальзамический, пряный с оттенком лимона.

Смеси смол и трав
Подобные смеси широко используются в Европе. Они делаются на основе мелкой фракции смолы Босвеллия с добавлением ароматических трав, лаванды, аниса, частиц сандалового дерева, и различных ароматических смол.

Ладан ароматизированный Афонский
Афонский ладан, согласно преданию, ведет свою историю от Рождества Христова. Упоминаемые в Евангелиях волхвы принесли новорожденному Иисусу драгоценные дары - золото, ладан и смирну. Матерь Божия бережно хранила эти дары. Незадолго до Своего Успения она передала их Иерусалимской церкви. В 400 году император Аркадий перенес Дары в столицу Византии Константинополь. В течение тысячи лет Дары волхвов были одной из главных святынь Византии. В 1453 году после падения Константинополя дочь султана Магомеда II сербская царевна Мария, принявшая христианство, передала Дары в монастырь Святого Павла на горе Афон в Греции, где они хранятся до настоящего времени. Дары волхвов имеют вид шариков и золотых пластин.
По преданию, именно из Даров волхвов на Афоне и был впервые изготовлен ладан, который православные знают, как Афонский. Для того, чтобы сохранить божественный аромат благовоний на века, ладан был измельчен, смешан со смирной и скатан в шарики, которые хранят аромат двух тысячелетий. По этому образцу на Афоне делают ароматизированный ладан уже сотни лет. Афонский ладан позже начали делать и в других монастырях Греции. Поэтому его называют и греческим.
Ладан по афонской технологии делают во многих монастырях России. Рецепт его приготовления очень прост: к 1кг молотой смолы олибанум добавляют 100г. ароматических масел, размешивают в «тесто» и нарезают на кусочки. Как правило, используют специальные смеси натуральных масел и синтетических ароматических компонентов. Полностью натуральные эфирные масла для изготовления ладана практически не применяются, так как они дают очень резкий аромат при каждении и удорожают ладан в десятки раз.

Ладан Росный
В наши дни для православных России впервые за многие годы стал доступен росный ладан, рецепт производства которого воссоздан мастерами общества «Русский Афон». Этот ладан производится на базе бензойной смолки Gum Benzoin. Для смягчения резкого запаха Стиракса в состав росного ладана включаются и другие тропические смолы - Даммар, Босвеллия, Мирра, Опопонакс, Лабданум, Гальбанум и Элеми. Сорта росного ладана различаются пропорцией сочетания разных смол и, соответственно, ценой. Росный ладан не содержит искусственных ароматизаторов.






Группа компаний «Русский Афон» предлагает своим клиентам большой ассортимент натуральных смол и ароматизированного ладана для каждения:


Смолы натуральные ароматические: Босвеллия (Boswellia Papyrifera, Эфиопия), Росный ладан (Styrax Benzoin, Индонезия, Малайзия), Мирра (Myrrh, Сомали), Даммар (Dammar, Юго-Восточная Азия), Мастика (Mastix, Греция), Африканский Копал (Daniella Oliveri, Западная Африка), Гальбанум (Galbanum, Иран), Лабданум (Labdanum, Испания). подробнее...
Росный ладан – смеcи натуральных смол на базе бензойной смолки Styrax Benzoin. подробнее...
Афонский ладан – ладан из монастырей Святой Горы Афон. подробнее...


// Л.Л. Ежов, группа компаний "Русский Афон"


« Все статьи »